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Bodas

Tipos de pasteles de boda: ¿saben cómo se llaman?

El pastel es un elemento primordial que no deben perder de vista. Por muy sencillo o sorprendente que sea el diseño, deben pensar en su estructura, así que ¡démosle una probadita a los principales modelos de pasteles de boda y elijan el suyo!

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pareja de novios cortando pastel de boda

Los sabores y colores son las características que más peso tienen al momento de elegir el pastel de boda; sin embargo, hoy en día la decisión también se toma por la textura, la decoración, los complementos, la forma, la temática, el estilo, los rellenos y muchas cosas más. Les sorprenderá ver que un pastel de tres pisos puede maravillar igual que uno de cinco con varios desniveles. Aquí encontrarán los tipos de pasteles para boda más solicitados, pero no dejen de experimentar y ponerse creativos para lograr un pastel único, digno de su gran día. 

1. Drip cake

pastel de boda drip cake

El chorreo de chocolate, siropes y mermeladas desde la superficie hasta la parte media de la tarta es lo que caracteriza a este tipo de pastel. La creatividad de la cobertura de los drip cakes es muy llamativa, pero hay que dominar bien la técnica para que el resultado sea el deseado.

Hacer la ganache, que es ese preparado a base de crema y chocolate, es todo un reto, pues debe ser semilíquido para que pueda fluir por los bordes del pastel. Pero, a su vez, debe tener cierta consistencia para que, al deslizarse por el pastel, que tendrá que estar superfrío, el goteo se solidifique.

Aunque este tipo de pasteles tiene una estética muy artística, debido a que el chorreo de las salsas pareciera evocar al goteo de los botes de pintura, los drip cakes son versátiles para cualquier estilo de recepción. Las frutas secas, las galletas y los caramelos son algunos de los ingredientes con que los verás.

2. Layer cake

pastel de boda layer cake

El layer cake es un pastel de varias capas de bizcocho unidos por relleno, que puede ser mermelada, betún de mantequilla o crema pastelera, por lo regular, pero cada pastelero experimenta con otros de su gusto. Pueden encontrarlo cubierto con un glaseado, pero también es usual verlo sin cobertura dejando al descubierto todo su sabor.

Para ser un layer cake hecho y derecho debe llevar de tres capas hasta las que ustedes deseen. Entre estos están el clásico selva negra y el seductor red velvet. Si no les gusta el pan seco, esta es una gran opción para ustedes.

3. Naked cake

naked cake con frutos rojos

Un naked cake es un pastel desnudo que prescinde de coberturas y frostings y deja a la vista los diferentes pisos del bizcocho de la tarta. El diseño tiene un aspecto ligero y natural.

Por su aparente sencillez y minimalismo, los naked cakes son una opción ideal para bodas campestres, bohemias y rústicas. Sus fieles compañeros son las flores naturales, las hojas y las frutas que, en conjunto, dan una sensación de frescura que siempre va bien para bodas al aire libre.

Los mismos pétalos que pinten el ramo de novia natural pueden adaptarse en la decoración del pastel. Y para un mayor contraste de colores, pueden elegir un diseño con azúcar espolvoreado: ¡el blanco siempre lo suaviza todo!

Pese a esto, muchos consideran este tipo de pastel menos calórico que otras opciones, ya que elimina una gran cantidad de azúcares y grasas presentes en las coberturas de crema chantilly, mantequilla o fondant. Pero tampoco crean que será una opción muy de dieta...

4. Seminaked cake

naked cake con flores

Los seminaked cakes son una versión actualizada de los naked cakes. Como su nombre indica, son pasteles semivestidos con una capa ligera esparcida irregularmente, denominada crumb coat, que suele ser de frosting o crema de mantequilla. La técnica aparentemente es fácil, pero se requiere de la precisión de un buen pastelero, así que identifiquen los trabajos que más los satisfagan.

Los aspectos decorativos son similares a los del naked cake: el follaje, frutas y flores naturales son los toques finales para que el pastel luzca natural. Los seminaked cakes son opciones modernas que se pueden adaptar a bodas elegantes con aires vintage o apariencia rústica.

5. Brushstroke cake

pastel de boda con flores

Esta técnica de decoración es de origen ruso y se caracteriza por pinceladas de color que dan “movimiento” a la superficie del pastel. La idea central es que se hagan con chocolate para que endurezcan y queden como parte de una escultura muy elegante.

Los hay de todos los colores que puedan imaginar e incluso algunos pasteleros agregan acabados metálicos. Al final, el efecto es como un plumaje encajado en la base del pastel. Le da mucho estilo y sin duda atrae las miradas, pero también los paladares. 

6. Ruffle cake

pastel ruffle cake

Los ruffle cakes, sin duda, son pasteles de boda elegantes, pues sus bordes, volantes, rizos y ondas inundan de encanto los banquetes clásicos y sofisticados. Su aspecto sutil e hipnótico a la vista se crea a base de crema de mantequilla.

Este tipo de pastel se caracteriza por la cobertura que lo tapiza de arriba abajo, con la que se van aplicando varias capas hasta obtener un acabado limpio. Para obtener una cobertura exacta se necesita de pulso y práctica, además de una boquilla de pétalo y un buen frosting.

Aunque los colores pueden personalizarse al gusto de la pareja, normalmente, se elaboran en tonos tenues que se puedan degradar o combinar con el blanco. Realmente, la peculiaridad del ruffle cake es el frosting, pero hay quienes lo acompañan con listones, moños, flores o “pedrería” de azúcar

7. Pastel de chantilly

Pastel de chantilly

Los pasteles de chantilly son una opción para las bodas y parejas tradicionales. Probablemente, el chantilly sea la cobertura más clásica en la repostería nupcial. Se cocina a base de nata con azúcar y se le aplican toques de vainilla para perfumar. Sus formas elegantes diseñan pasteles sofisticados.

Los múltiples usos del chantilly cubren cada piso de los pasteles nupciales. Es tan versátil que se combina fácilmente con decoraciones como flores, cake toppers, frutos o listones. 

8. Topsy-turvy cake

pareja de novios cortado pastel chueco topsy-turvy

Los pasteles topsy-turvy tienen muchísima personalidad y es que consisten en tener una estructura ladeada y asimétrica. Hay algunos que siguen la forma tradicional con pisos redondos, pero colocados "chuecos”, y hay otros que tienen pisos completamente diferentes tratando de mantener el equilibrio.

Sin duda son una obra de arte y no muchos pasteleros los hacen, pero es cuestión de que encuentren a un profesional que quiera aceptar el reto, eso sí, procuren que tenga algo de experiencia en el estilo que les interesa. El toque distintivo lo decidirán ustedes con una temática más divertida o quizás algo por el lado sofisticado. 

9. Pastel con fondant

Pastel de fondant con flores

Los pasteles de fondant para boda, además de postres, son arte que se hace a base de una pasta densa de azúcar. El fondant se utiliza para cubrir totalmente cada piso del pastel y en ocasiones, también se ocupará para conformar elementos como florecitas artificiales o incluso los muñecos para pastel de boda.

La ventaja de elegir el fondant como cobertura es que es tan moldeable, elástico y suave que permite crear cientos de diseños modernos que se adaptan a cualquier temática nupcial, se desenvuelva de día o de noche. Antes de amasar la pasta de azúcar, las coberturas pueden ser pintadas a mano o con aerógrafo.

Si quieren conocer más modelos de pasteles de boda, echen un vistazo a la siguiente infografía. Aunque los pasteles redondos son los más comunes, ustedes pueden elegir su forma favorita. 

Ahora que ya conocen estos nueve modelos de pasteles nupciales, no dejen para el último el estilo y diseño de este clásico nupcial. Busquen a pasteleros profesionales y piensen si también les encargarán algún postre con alguna de estas técnicas para su mesa de dulces. También está la opción de pensar en unos azucarados recuerdos para boda con los que endulzar la fiesta a los invitados. ¿Cuál será su plan?

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